这里是墨西哥N0.4——色彩小镇的昼与夜(昼)

色彩之城Guanajuatuo瓜纳华托,几乎是每个攻略推荐的墨西哥必经之地。然而人在此处,才知道真正的色彩缤纷,是如何美妙动人。

Guanajuato,西班牙语念做瓜纳“华”托,而不是瓜纳“粥”托,因为J在西班牙语里发H的音。曾经犯过一个低级错误,将一个墨西哥朋友的名字Jose念成“宙斯”,结果实际应该念做“吼~噻”,而一个叫做Juan“娟”的男人,实际应该发音“胡安”。因为闹笑话,反而觉得西班牙语特别有趣。


昼与夜,白天和黑夜,在瓜纳华托演的是不同的剧本。刚刚坐车到达瓜纳华托的时候,车站外的场景如同北欧某处,干净,并带着山中古城特有的安静。然而当清晨的阳光点亮小镇的时候,仿佛交响乐的前奏过去,所有的颜色从睡梦中醒来,明亮跳跃的色彩如同喧闹而欢乐的音符乐章,让人乐而忘返。


一场色彩的交响乐


这是你想象中的,中美洲的墨西哥吗?还是在欧洲阳光明媚的古镇某处?

这色彩的旋律,应该是首快乐的歌

市中心的教堂(Basilica de Nuestra Senota de Guanajuato),里面供着一座珠宝装饰的圣母像,是瓜纳华托的守护神。

阳光下的街区,红色的配色搭配透着西班牙风情的热情浪漫。

仿佛回到16世纪。

古老的巴士把站点都写在前挡风玻璃上,让乘客一目了然;如此笨重的体型在古镇穿行,总在观众们觉得要被卡在石子小巷的某处时,灵活地拐弯而过。

即使恬淡的颜色搭配,也那么恰到好处。

古老的瓜纳华托大学和笑场的风景


在古城中心往西,是瓜纳华托大学所在地。瓜纳华托镇小不过大学历史悠久(成立于1732年),至今已经快三百年,而且不是偏居一隅的专业学校,而是一所在瓜纳华托州分别拥有14所校址,提供13个博士,39个硕士以及65个本科学位的综合性大学,让人刮目相看。然而当我们第一次来到瓜纳华托大学前,我们却以为这是一座剧院。

这是建于1940年的大学主楼,即是现代建筑,奇幻古典和精致的风格又恰到好处地融入古镇,戏剧化地让人啧啧称奇。

大学主楼前的西班牙台阶,让人想起《罗马假日》里公主坐的西班牙广场台阶。然而这一次,却是一位肤色油亮的墨西哥帅哥来点缀西班牙台阶的诗意。

这位向我们打招呼的大叔是一位义务讲解员,不分工作日休息日地和各位游人打招呼,解释他们的疑问,并免费介绍学校背景。他胸前挂的牌子指明他是持证上岗的义工。

瓜纳华托大学主楼再往西散落着各种大学的建筑,混迹于民居之间。而周围建筑的风格越发显得轻松、可爱。


若不是亲身站在瓜纳华托大学的西班牙台阶上对着小黄钟楼按下快门,我也想不到这里是墨西哥。这一切与我最初对墨西哥荒漠仙人掌的印象相差太远,不过正说明我们对地球另一端的这个国家的了解如此之少。

这一区似乎是艳黄色街区,各种黄色的建筑。

到处是让人笑场的欢乐景致,在色彩和生活的细节里比比皆是墨西哥人民的任性和幽默。一位带皇冠和墨镜的骷髅,颇时尚。

看着这路高悬的鞋子,总有一群孩子打闹把鞋子不小心吊上去够不下来,回家被妈妈狠批的即视感。

在山坡上小巷里问路的中年妇女,正面是令人惊艳的美丽和优雅,因为不敢当面拍人家,只留下一个搭配大方的背影,搞不好这个城里,每个人都是色彩大师?

在语言不通的小镇里迷路

到瓜纳华托,谁都不愿错过在观景平台上俯瞰这座色彩小城的全景。

然而由一位多次国外旅行者,一个常年国外游学者和一个所有旅程都由别人安排定制好的乐观主义者组成的“无所畏惧”小分队,在偷懒没有查好地图的前提下,相信自己能够仅凭几个西班牙单词和只会几个英语单词的旅馆小妹交流就能找到这个人人必去的观景平台:因为人人都去,想必非常好找吧。我们乐观地跳上了一辆不会任何英语的司机的出租车,按着小妹介绍的“医院”下车,环顾周围之后,结果发现彻底迷路了:1)不知道我们在哪儿,2)不知道我们要去的地方叫什么。

周围除了一座医院之外,几乎前不着村后不着店。都说出门靠嘴,跟医院的门卫交涉半天,发现对方就会一个英文单词,那就是:No......看到远处有一群年轻医生,上去问了之后发现也都不会英文,拿着Google Translation和对方比划很久,也始终逃不过鸡同鸭讲的命运。


就在这一方诚意帮忙、一方急需帮助却始终面面相觑的场景里,我们突然想到把那个观景平台上标志性的雕塑用简笔画出来:山上,一个手舞足蹈的塑像。事实证明,绘画才是全世界通用的语言,一个年轻的女护士看着长长地“唔”了一声,翻出手机里她拍的那座塑像的照片,并大声说:Pipila(哔哔啦)!我们恍然大悟我们要去的地方原来叫作:哔哔啦。到此这全场噼里啪啦各自讲着不能沟通的语言,终于接上了头。可笑这场持续了15分钟的对话里,双方唯一能听懂对方的,就是这个地名!全世界通用的语言除了绘画,或许就是笑声了吧,医生们首先大笑出声,并猛拍我们肩膀,似乎在说,原来你们要找的就是这个啊,然后高兴地跟我们击掌叫好,如同在庆祝“中墨双方协力完成了一项不可能的任务”般地自豪!


语言不通,却完成一场快乐的交流。在瓜纳华托的山上,跟医生们挥手再见。此刻不用语言,各自要表达的都在眼神里。感谢这异乡陌生人的热情、温暖和机智。

这位小哥就是知道我们要去“哔哔啦”之后,猛拍我们肩膀的豪放派,可见之前是急坏了他。

再次坐出租车前往,这次心里满是安定。老爷爷的背影,有一种温暖的气质。

鸟瞰观景平台下满山谷五彩房子一览无余。

救我们于窘境的民族英雄哔哔啦塑像。

好奇为什么一个民族英雄要起这么滑稽的名字,Pipila,听起来像野猪或者小鸡哔哔哔,而他实际上是带领群众一起反抗西班牙殖民取得胜利的矿工。后来查了资料发现“哔哔啦”果然不是高大上的词,在当地是母火鸡的意思。有人说这位民族英雄的脸跟母火鸡的鸡冠一样红,有人说他爽朗的笑声像母火鸡的叫声那么高亢,于是大家就送了他这么一个昵称,也算是代表了墨西哥人特殊的幽默感吧?

下山是一场色彩新发现

前往哔哔啦塑像的观景平台实际上可以坐缆车上下,不过走了下山的小径才发现了“色彩新大陆”:拾级而下,两边是五颜六色的住家房屋,植物和家犬们自得其乐。那份亲切和任性(把房子刷成自己想要的颜色)让人不觉放松和快乐起来,阳光正好,鲜花恣意。

两边住家的狗都出来打招呼。

正在好奇这房子如何刷得这漂亮的绿色,主人在屋顶跟我们挥手打招呼。

在一个屋子前驻足拍懒散的猫咪,结果主人出来了,得知我们从中国来旅游,友善地把我们让进屋子参观。聊天里发现他是来自加拿大的画家,居所一楼的画室里堆满了各种画具,杂乱又透着亲切;阳光透过窗帘给整个房间涂上了温和的黄色。画家年轻的时候旅游来到这里,喜欢然后就住了下来,并在这里认识了老婆(一位西洋笛演奏家),从此扎了根。

房间里光线柔软幽暗,只抓到他扮鬼脸。

在这座世界文化遗产的小镇里漫无目的地走,永远都不知满足。到处是动人的颜色和自在的人们。

喜欢这安静风景里安静的人,融化在背景里,或者震住整个巷子的气场,都是那么好。


因为这份自在。

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